Bulan Layanan Dukcapil Digelar Sepanjang Desember 2019

Rabu, 11 Desember 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: F. Ekodhanto Purba 2111

 Dinas Dukcapil DKI Terus Tingkatkan Kinerja Layanan

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) DKI Jakarta berkomitmen untuk terus meningkatkan pelayanan terhadap kepemilikan dokumen kependudukan dan pencatatan sipil warga Jakarta.

Jika lebih dari satu hari kerja ternyata dokumen belum jadi, akan ada petugas yang mengantar dokumen langsung ke rumah pemohon,

Kepala Dinas Dukcapil DKI Jakarta, Dhany Sukma mengatakan, salah satu upaya dalam meningkatkan kinerja layanan Dukcapil tersebut dilakukan pada Bulan Layanan Dukcapil yang berlangsung sepanjang bulan Desember 2019.

Selama bulan layanan itu pihaknya akan mengadakan paket pelayanan pembuatan akta kelahiran baru sekaligus mendapatkan Nomor Induk Kependudukan (NIK), dokumen Kartu Keluarga (KK), dan Kartu Identitas Anak (KIA).

"Sepanjang persyaratannya lengkap, paket layanan akta kelahiran, NIK, KK dan KIA akan dibuat dalam waktu kurang satu jam," ujarnya, Rabu (11/12).

Dijelaskan Dhany, Bulan Layanan Dukcapil tersebut akan digelar sepanjang bulan Desember 2019.

Hasilnya, dari tanggal 2-7 Desember 2019 pihaknya telah menuntaskan 7.705 permohonan akta kelahiran dalam waktu satu jam atau 96 persen dari 7.936 permohonan. 

Sementara 207 permohonan selesai dalam waktu satu hari atau 2,6 persen, selanjutnya 24 permohonan akta kelahiran selesai lebih dari satu hari (0,4 persen).

"Jika lebih dari satu hari kerja ternyata dokumen belum jadi, akan ada petugas yang mengantar dokumen langsung ke rumah pemohon," jelasnya.

Tidak hanya itu, petugas juga akan mengadakan layanan jemput bola bagi penduduk yang tidak mampu datang ke tempat pelayanan, selanjutnya memberikan layanan di lingkungan masyarakat maupun di sekolah.

Selain itu, pihaknya juga melakukan layanan secara langsung di mal atau pusat perbelanjaan karena atensi masyarakat mengurus dokumen kependudukan di pusat perbelanjaan cukup tinggi.

Warga Jakarta juga bisa mengunduh aplikasi Alpukat Betawi di Play Store untuk mendaftar online atau melakukan pemutakhiran biodata penduduk.

Dengan demikian warga tidak perlu lagi antre terlalu lama untuk mengurus dokumen kependudukan.

"Peningkatan pelayanan ini kami lakukan sebagai upaya mewujudkan Jakarta yang maju kotanya, bahagia warganya, dan tertib administrasi kependudukannya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Gerakan Sadar Administrasi Kependudukan di Gelar di Kecamatan Kembangan

Dinas Dukcapil DKI Terus Gencarkan GISA

Rabu, 20 November 2019 4241

Pemprov DKI Paparkan Update Bulan Layanan Adminduk 2019

Pemprov DKI Paparkan Update Bulan Layanan Adminduk 2019

Selasa, 26 November 2019 3336

Layanan Si Dukun 3 in 1 Dukcapil Terbitkan 52.000 Dokumen Kependudukan

52.000 Dokumen Kependudukan Diterbitkan Melalui Layanan Si Dukun 3 in 1

Jumat, 15 November 2019 12941

BERITA POPULER
IMG 20260219 WA0043

Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

Kamis, 19 Februari 2026 4605

Verifikasi Mudik Gratis jati

Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

Rabu, 18 Februari 2026 2811

IMG 20260221 WA0050

Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

Sabtu, 21 Februari 2026 933

Aturan hiburan malam saat ramadan

Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

Selasa, 17 Februari 2026 2231

Aman Anak Sejahtera TAS Arutala anita2

Hadirkan Taman Anak Arutala, Kinerja Positif Pram-Doel Diakui Warga

Jumat, 20 Februari 2026 877

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks