Eksistensi Alif Hasilkan Ondel-ondel Berkualitas

Sabtu, 07 Desember 2019 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Erikyanri Maulana 3696

 Sebulan Sanggar Betawi Mamit Hasilkan Lima Ondel Ondel Berkwalitas

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Kecintaan Alif (37) pada kesenian khas Betawi, khususnya Ondel-ondel sudah tidak perlu diragukan lagi. Ya, di tengah gencarnya arus modernisasi, pemilik sanggar Betawi "Mamit" ini konsisten pada pilihannya untuk terus berkarya memproduksi Ondel-ondel di sanggarnya, Jl Kembang Pacar, RT 10/13, Kelurahan Kramat, Senen, Jakarta Pusat.

Buat saya Ondel-ondel sudah menyatu dengan jiwa saya,

Eksistensi Alif dan sanggarnya ditunjukkan dengan hasil produksi Ondel-ondel berkualitas. Tak heran, pesanan Ondel-ondel buatannya terus mengalir hingga kini.

"Buat saya Ondel-ondel sudah menyatu dengan jiwa saya. Makanya dari sembilan tahun lalu sampai saat ini saya tetap membuat Ondel-ondel," ujar Alif saat ditemui beritajakarta.id, di sanggarnya, Sabtu (7/12).

Alif mengaku mendapatkan keahlian membuat Ondel-ondel secara turun temurun dari orang tuanya. Kebetulan orang tua Alif juga merupakan perajin Ondel-ondel sejak tahun 1980. Untuk menghasilkan bentuk Ondel-ondel yang berkualitas dan bagus, pria yang mengaku asli asal Kecamatan Senen ini, menjatuhkan pilihannya menggunakan jenis bambu tali sebagai bahan utamanya.

Sedangkan untuk busana, digunakan bahan kain satin, ijuk, daun pisang dan topeng yang terbuat dari bahan fiber dengan pilihan warna cerah seperti, kuning, merah dan hijau. Untuk pembuatan satu Ondel-ondel, Alif biasanya menghabiskan waktu minimal selama empat hari.

"Dulu sebulan saya bisa memproduksi 10 sampai 20 Ondel-ondel dengan bentuk berkualitas dan bagus. Namun, akhir-akhir ini untuk yang kualitas bagus memang ada penurunan, paling lima Ondel-ondel dalam sebulan," tutur Alif dengan logat khas Betawinya.

Adapun harga sepasang Ondel-ondel yang dijual Alif untuk ukuran 1,9 meter dijual Rp 3,5 juta. Sedangkan ukuran 1,5 meter dijual Rp 2,5 juta dan ukuran 60 sentimeter dijual seharga Rp 300 ribu.

BERITA TERKAIT
 Wakil Wali Kota Jaktim Serahkan Ondel-Ondel ke Kantor Imigrasi

Wakil Wali Kota Jaktim Serahkan Ondel-ondel ke Kantor Imigrasi

Rabu, 09 Oktober 2019 3168

Melihat Lebih Dekat Sanggar Stambul Murni

Upaya Sanggar Stambul Murni Lestarikan Seni Betawi

Selasa, 08 Oktober 2019 3613

Bank DKI Berikan Pendidikan Tabungan Simpanan Pelajar

300 Pelajar Disosialisasikan Tabungan Simpel Bank DKI

Senin, 02 Desember 2019 6098

BERITA POPULER
Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Wibi Andrino memberi keterangan pers setelah Rapimgab

Wibi Berharap Pansus Hasilkan Perda yang Jadi Kebanggaan Jakarta

Jumat, 17 Oktober 2025 1022

Personel Gabungan Bersihkan Tumpukan Sampah di Rawa Terate

Personel Gabungan Grebek Sampah di Rawa Terate

Kamis, 16 Oktober 2025 1069

Suasana kegiatan Jakarta Walking Tour Festival 2025 di Pulau Sepa dan Pulau Macan

Telusuri Sejarah, Budaya, dan Keunikan Lokal Lewat Jakarta Walking Tour Festival 2025

Senin, 20 Oktober 2025 489

DKI Jakarta Juara Umum Kreativisia 2025 Palembang

DKI Jakarta Juara Umum Kreativesia 2025 di Palembang

Minggu, 19 Oktober 2025 614

Petugas TMR menjelaskan tentang binatang yang aktif di malam hari kepada pengunjung

Uji Coba Wisata Malam ‘Night at The Ragunan Zoo’ Kembali Digelar Sabtu Ini

Jumat, 17 Oktober 2025 766

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks