UPT AGD Dinkes Sudah Layani 40.881 Pemohon

Jumat, 08 November 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 5859

 UPT AGD Dinkes Sudah Layani 40.881 Pemohon

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Unit Pelaksana Teknis Ambulans Gawat Darurat Dinas Kesehatan (UPT AGD Dinkes) DKI Jakarta telah melayani 40.881 permohonan ambulans dalam periode Januari sampai 7 November 2019.

Satu ambulans dalam radius lima kilometer,

Kepala UPT AGD Dinkes DKI Jakarta, Iwan Kurniawan mengatakan, permohonan bantuan tahun ini meningkat dari tahun 2018 yang berkisar 2.500 sampai 3.000 permohonan ambulans setiap bulannya.

"Saat ini rata-rata per bulan bisa mencapai 3.000 sampai 4.000 lebih permohonan. Kami gencar melakukan sosialisasi ke masyarakat, rumah sakit dan fasilitas kesehatan karena belum semua masyarakat DKI tahu ada layanan AGD," ujarnya, Jumat (8/11).

Iwan mengatakan, UPT AGD mengoperasikan sebanyak 64 ambulans. Puluhan ambulans ini melayani pasien dari rumah sakit ke rumah sakit, fasilitas pelayanan kesehatan ke rumah sakit, bahkan rumah sakit ke rumah maupun sebaliknya.

"Sebanyak 64 ambulans itu tersebar di lima wilayah berkisar dengan jumlah unit bervariasi setiap wilayah antara 12 sampai 13 unit ambulans. Kami menyiagakan satu ambulans dalam radius lima kilometer untuk mempercepat waktu tanggap atau response time pelayanan," terangnya.

Iwan merinci, ambulans di UPT AGD Dinkes merupakan kendaraan khusus kegawatdaruratan dengan peralatan lengkap seperti, ventilator, Automated External Defibrillator (AED) untuk kegawatdaruratan jantung, dan Elektrokardiogram (EKG).

"Kalau ambulans di puskesmas itu ambulans yang standar istilahnya ambulans transpor jadi hanya untuk menangani pasien-pasien yang membutuhkan peralatan bantuan hidup dasar seperti oksigen," tandasnya.

BERITA TERKAIT
UPT AGD Dinas Kesehatan Tambah 12 Motor Unit Reaksi Cepat

UPT AGD Dinas Kesehatan Tambah 12 Motor Unit Reaksi Cepat

Senin, 29 Juli 2019 4194

178 Sopir Ambulans Diberi Pelatihan Kegawatdaruratan Dasar

178 Sopir Ambulans Diberi Pelatihan Kegawatdaruratan Dasar

Rabu, 23 Oktober 2019 2128

UPT AGD Dinkes Gelar Emergency Festival 2019

UPT AGD Dinkes Gelar Emergency Festival 2019

Senin, 21 Oktober 2019 3010

BERITA POPULER
Pengunjung sedang melihat stan Dinas Parekraf DKI di Event WITF & SEABEF 2025

Jakarta Perkuat Promosi Pariwisata di Ajang Internasional WITF & SEABEF 2025

Sabtu, 11 Oktober 2025 1392

Proses pemadaman api di lokasi kebakaran oleh petugas gulkarmat

80 Personel Gulkarmat Berhasil Padamkan Kebakaran di Papanggo

Sabtu, 11 Oktober 2025 1332

Uji coba wisata malam Taman Margasatwa Ragunan (TMR), Sabtu (11/10)

Wisata Malam TMR Diminati Masyarakat

Senin, 13 Oktober 2025 778

Jakarta Peringkat 18 Kota Paling Bahagia Dunia

Begini Respons Pramono Terkait Jakarta Masuk 20 Kota Paling Bahagia di Dunia

Senin, 13 Oktober 2025 719

Asosiasi Perkumpulan Pedagang Pasar Pramuka menemui Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung

Temui Gubernur, Pedagang Pasar Pramuka Bahas Harga Sewa Kios

Kamis, 09 Oktober 2025 1131

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks