Layanan Informasi PPID di 28 Badan Publik Dinilai

Selasa, 22 Oktober 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2639

Layanan Informasi PPID di 28 Badan Publik Dinilai

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Tim dari Komisi Informasi (KI) Provinsi DKI Jakarta melakukan rangkaian visitasi penilaian layanan informasi Pejabat Pelaksana Informasi dan Dokumentasi (PPID) 28 badan publik mulai 11-25 Oktober 2019.

Pemeringkatan dilakukan sekitar pertengahan November,

Badan publik tersebut terdiri dari Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) serta Badan Usaha Milik Daerah (BUMD). Menariknya tahun ini menjadai kali pertama pemeringkatan juga melibatkan penilaian dari rumah sakit umum daerah (RSUD).

Ketua Bidang Kelembagaan KI Provinsi DKI Jakarta sekaligus penanggungjawab Monitoring Evaluasi, Wa Ode Asmawati mengatakan, ada tiga RSUD yang mengembalikan self assestment questionnaire (SAQ) yakni, RSUD Tarakan, RSUD Pasar Rebo, dan RSUD Pasar Minggu.

"Walaupun tingkat partisipasinya masih belum optimal, ini merupakan awal yang baik bagi performa tiap RSUD untuk terus meningkatkan kapasitas layanan informasi sesuai amanat Undang Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik," ujar Acha, sapaan akrabnya, Selasa (22/10).

Acha menjelaskan, visitasi hanya dilakukan kepada badan publik yang telah memenuhi nilai terbaik dari pengumpulan SAQ untuk verifikasi.

"Hasil akhir penilaian visitasi ini nantinya akan dinilai oleh tim penilai pada akhir Oktober dan pemeringkatan dilakukan sekitar pertengahan November 2019," terangnya.

Ia menambahkan, proses validasi visitasi ini untuk melihat kondisi riil sesuai SAQ yang dilakukan dari setiap SKPD, BUMD, dan RSUD.

"Kami senang, pimpinan dari badan publik yang ditemui ketika visitasi sangat menyambut baik kedatangan tim dari Komisi Informasi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
KIP dan Pemprov DKI Gelar Peringatan Hari Hak Untuk Tahu Sedunia

KIP dan Pemprov DKI Gelar Peringatan Hari Hak Untuk Tahu Sedunia

Minggu, 29 September 2019 3125

KI Provinsi DKI Jakarta Sosialisasikan Keterbukaan Informasi Publik di Kampus

KI Provinsi DKI Jakarta Sosialisasikan Keterbukaan Informasi Publik di Kampus

Kamis, 12 September 2019 3930

KI Provinsi DKI Monitoring Keterbukaan Informasi Publik

KI Provinsi DKI Monitoring Keterbukaan Informasi Publik

Rabu, 10 Juli 2019 4139

BERITA POPULER
Mikrotrans reza edit

Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

Jumat, 02 Oktober 2026 2967

Distribusi Benih Ikan Air Tawar anita

4.100 Benih Ikan Didistribusikan di Lima Pulau Permukiman

Jumat, 02 Oktober 2026 2545

Pedagang di Atas Trotoar Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Pedagang di Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Rabu, 30 September 2026 1803

Syafrin walkot jaksel

Syafrin Minta Pengurus RT/RW Terus Jadi Mitra Strategis Pemerintah

Kamis, 01 Oktober 2026 1404

Festival palang pintu tiyo 2

Yuk Kunjungi Festival Palang Pintu XVII di Jalan Kemang Raya

Sabtu, 03 Oktober 2026 914

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks