Anggota Dewan dari Empat Daerah Pelajari Tatib di DPRD DKI

Rabu, 16 Oktober 2019 Reporter: Maulana Khamal Macharani Editor: Toni Riyanto 2043

DRRD Dari Empat Daerah Pelajari Penyusunan Tatib di DPRD DKI

(Foto: Maulana Khamal Macharani)

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) dari Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), Kabupaten Bulukumba, Kota Pekan Baru, dan Kota Surabaya, melakukan kunjungan kerja ke DPRD DKI Jakarta.

Kami ingin melakukan penyesuaian,

Kedatangan anggota dewan dari daerah ini untuk mempelajari mekanisme pembahasan Tata Tertib (Tatib) dan Tata Beracara Badan Kehormatan (BK) di DPRD DKI Jakarta.

Ketua DPRD Kota Pekanbaru, Hamdani mengatakan, di DPRD Kota Pekanbaru saat ini masih berlaku Tatib yang disusun DPRD periode sebelumnya.

"Kami ingin melakukan penyesuaian dalam periode baru 2019-2024. Selain itu, kami ingin mempelajari Tata Beracara di Badan Kehormatan. Hasil dari studi komparasi ini akan kita aplikasikan, termasuk penyesuaian kearifan lokal di wilayah masing-masing," ujarnya, di Gedung DPRD DKI Jakarta, Rabu (16/10).

Menurutnya, berdasarkan kunker hari ini ada banyak masukan dari DPRD DKI Jakarta yang bisa menjadi pertimbangan dalam pembentukan Tatib yakni, asas fleksibilitas agar Tatib tersebut tidak menjadi belenggu bagi anggota DPRD.

"Masukan tersebut bisa kita diskusikan dalam penyusunan Tatib dan Tata Beracara yang akan digunakan dalam lima tahun," terangnya.

Sementara, anggota DPRD DKI Jakarta, Panji Virgianto menjelaskan, adapun azas fleksibilitas yang dimaksud adalah penyesuaian Tatib dengan fungsi kedewanan yang mencakup fungsi penganggaran, pengawasan dan legislasi.

"Tatib ini harus selaras, ini kan frame untuk bekerja. Walaupun nanti ada revisi sebaiknya tida membelenggu. Salah satunya berkaitan dengan pekerjaan atau kunjungan ke luar daerah atau ke luar negeri. Ini tidak bisa serta merta diasumsikan tidak bekerja kalau tidak ada di kantor," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Legislator Dari Tiongkok Kunker ke DPRD DKI

Legislator Provinsi Hubei RRT Pelajari Mekanisme Pembahasan APBD di DPRD DKI

Kamis, 10 Oktober 2019 2237

Kembali Jabat Ketua DPRD, Ini Terobosan dan Prioritas Prasetio Edi Marsudi

Prasetio Edi Marsudi Resmi Menjabat Ketua DPRD Periode 2019-2024

Senin, 14 Oktober 2019 2137

 Ketua DPRD DKI Jakarta Minta Segera Dilakukan Pembentukan Anggota AKD

DPRD Bahas Alat Kelengkapan Dewan

Selasa, 15 Oktober 2019 2260

Zita Anjani Jadi Wakil Ketua DPRD Termuda

Zita Anjani Jadi Wakil Ketua DPRD Termuda

Senin, 14 Oktober 2019 5746

Tarian Betawi Warna Warni Awali Sidang Paripurna Pengukuhan Pimpinan DPRD DKI

Tari Tradisional Betawi Dipentaskan Saat Rapat Paripurna Pengukuhan Pimpinan DPRD

Senin, 14 Oktober 2019 3204

BERITA POPULER
Kanwil Kemenkum Jakarta berikan penyuluhan hukum di Kelurahan Tamansari

Kanwil Kemenkum DKI Beri Penyuluhan Hukum dan Kesehatan Gratis di Tamansari

Rabu, 19 November 2025 1319

Rano Karno memberikan sambutan pada kegiatan Wakuncar Melawai showcase di M Blok Hub

Wagub DKI Ingin Blok M Hub Direplikasi di Tempat Lain

Sabtu, 22 November 2025 552

Satu alat berat sedang mengeruk lumpur Kali Ciliwung

Normalisasi Ciliwung Sasar Kelurahan Cililitan dan Pengadegan


Jumat, 21 November 2025 809

Seorang warga menggunakan payung ketika hujan basahi Jakarta

Hujan Ringan Bakal Basahi Sebagian Jakarta Hari Ini

Sabtu, 22 November 2025 536

Warga Pondok Bambu mengikuti Kegiatan Donor Darah

58 Warga Pondok Bambu Donor Darah

Sabtu, 22 November 2025 468

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks