Antisipasi Genangan dan Banjir Perlu Diintensifkan

Rabu, 09 Oktober 2019 Reporter: Maulana Khamal Macharani Editor: Toni Riyanto 2341

Antisipasi Genangan dan Banjir Perlu Dintensifkan

(Foto: doc)

Setelah hujan mengguyur sejumlah wilayah di Ibukota dan kawasan hulu, Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta terpilih dari Fraksi Demokrat, Misan Samsuri meminta agar Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dan Unit Perangkat Kerja Daerah (UKPD) terkait bisa mengintensifkan upaya-upaya mencegah terjadinya genangan maupun banjir.

Peralatan dan personel harus betul-betul siap

Misan mengatakan, pemetaan daerah rawan genangan atau banjir harus sudah dilakukan. Sehingga, bisa disiapkan perangkat-perangkat pendukung seperti, pompa mobile di lokasi.

"Begitu terjadi potensi genangan bisa langsung cepat ditangani. Jadi, peralatan dan personel harus betul-betul siap," ujarnya, Rabu (9/10).

Ia menambahkan, early warning system juga harus diimplementasikan dengan baik. Tujuannya, agar warga juga bisa mengantisipasi kalau ada potensi genangan dan banjir.

"Kalau diperlukan evakuasi juga harus dilakukan dengan cepat, terutama bagi lansia dan anak-anak," ungkapnya.

Sementara itu, Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta terpilih dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera, Abdurahman Suhaimi menambahkan, selain perlu kesigapan aparatur terkait, masyarakat juga bisa berkontribusi mencegah terjadinya genangan dan banjir. Salah satunya, dengan tidak membuang sampah sembarang, terutama pada badan-badan air.

"Saya minta warga juga rajin kerja bakti, gotong royong membersihkan sampah, terutama di saluran dengan rumah tinggalnya. Mari sama-sama kita jaga kebersihan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Jakarta Diprediksi Cerah Berawan Hari Ini

Sejumlah Wilayah Jakarta Diprediksi Hujan Mulai Malam Hari

Rabu, 09 Oktober 2019 1994

 37 Rumah Pompa di Jakbar Dalam Kondisi Baik

37 Rumah Pompa di Jakbar Siap Atasi Genangan

Kamis, 03 Oktober 2019 4117

Siang Hari Jakarta Selatan di Prediksi Hujan Sedang

Hujan Diprediksi Guyur Jakarta Selatan Pada Siang Hari

Senin, 30 September 2019 1883

DPRD DKI Segera Bentuk AKD

DPRD DKI Segera Bentuk AKD

Selasa, 08 Oktober 2019 2743

BERITA POPULER
Chandra fajri ananda ist

Pemerintah Pusat Tak Perlu Takut Beri Ruang Penerbitan Obligasi Daerah, Ini Alasannya

Minggu, 09 Agustus 2026 667

Pesta rakyat hut dijakut doc

Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

Jumat, 07 Agustus 2026 1021

Selama Bulan Juli, 441 Ekor Kucing di Jaksel Sudah di Sterilisasi

441 Ekor Kucing Sudah Disterilisasi di Jaksel

Senin, 03 Agustus 2026 1178

Urban Farming Rudin Lurah Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Kelurahan Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Selasa, 04 Agustus 2026 1036

Umkm jati

Raperda UMKM Diusulkan Masuk Propemperda 2027

Sabtu, 08 Agustus 2026 584

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks