Antisipasi Genangan dan Banjir Perlu Diintensifkan

Rabu, 09 Oktober 2019 Reporter: Maulana Khamal Macharani Editor: Toni Riyanto 2196

Antisipasi Genangan dan Banjir Perlu Dintensifkan

(Foto: doc)

Setelah hujan mengguyur sejumlah wilayah di Ibukota dan kawasan hulu, Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta terpilih dari Fraksi Demokrat, Misan Samsuri meminta agar Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dan Unit Perangkat Kerja Daerah (UKPD) terkait bisa mengintensifkan upaya-upaya mencegah terjadinya genangan maupun banjir.

Peralatan dan personel harus betul-betul siap

Misan mengatakan, pemetaan daerah rawan genangan atau banjir harus sudah dilakukan. Sehingga, bisa disiapkan perangkat-perangkat pendukung seperti, pompa mobile di lokasi.

"Begitu terjadi potensi genangan bisa langsung cepat ditangani. Jadi, peralatan dan personel harus betul-betul siap," ujarnya, Rabu (9/10).

Ia menambahkan, early warning system juga harus diimplementasikan dengan baik. Tujuannya, agar warga juga bisa mengantisipasi kalau ada potensi genangan dan banjir.

"Kalau diperlukan evakuasi juga harus dilakukan dengan cepat, terutama bagi lansia dan anak-anak," ungkapnya.

Sementara itu, Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta terpilih dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera, Abdurahman Suhaimi menambahkan, selain perlu kesigapan aparatur terkait, masyarakat juga bisa berkontribusi mencegah terjadinya genangan dan banjir. Salah satunya, dengan tidak membuang sampah sembarang, terutama pada badan-badan air.

"Saya minta warga juga rajin kerja bakti, gotong royong membersihkan sampah, terutama di saluran dengan rumah tinggalnya. Mari sama-sama kita jaga kebersihan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Jakarta Diprediksi Cerah Berawan Hari Ini

Sejumlah Wilayah Jakarta Diprediksi Hujan Mulai Malam Hari

Rabu, 09 Oktober 2019 1883

 37 Rumah Pompa di Jakbar Dalam Kondisi Baik

37 Rumah Pompa di Jakbar Siap Atasi Genangan

Kamis, 03 Oktober 2019 3902

Siang Hari Jakarta Selatan di Prediksi Hujan Sedang

Hujan Diprediksi Guyur Jakarta Selatan Pada Siang Hari

Senin, 30 September 2019 1783

DPRD DKI Segera Bentuk AKD

DPRD DKI Segera Bentuk AKD

Selasa, 08 Oktober 2019 2606

BERITA POPULER
Sekolah swasta gratis doc

103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

Jumat, 24 April 2026 17085

Gubernur halal bihalal itb otoy

Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

Minggu, 19 April 2026 4694

70 Peserta Ikuti Sosialisasi Pilah Sampah di Kelurahan Kayu Manis

70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

Sabtu, 25 April 2026 907

HUT TMII ke 51, Disparekraf DKI Suguhkan Kado Istimewa Lumina Jakarta

HUT ke-51 TMII, Disparekraf DKI Suguhkan Lumina Jakarta

Sabtu, 25 April 2026 730

Wagub perkupi ist

Rano Ajak Perkupi Jadi Mitra Strategis Pemprov Jaga Jakarta

Sabtu, 25 April 2026 810

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks