Poktan Penggiat Budi Daya Cabai Ikuti Bimtek

Kamis, 05 September 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2182

Poktan Penggiat Budi Daya Cabai Ikuti Bimtek

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta bersama dengan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jakarta menyelenggarakan bimbingan teknis (Bimtek) bagi kelompok tani (Poktan) yang terpilih mendapatkan pendampingan budi daya cabai

Kolaborasi meningkatkan produksi cabai di Jakarta

Adapun Poktan tersebut yakni, Kelompok Tani Garden Jaya Rorotan Jakarta Utara, Kelompok Tani Maju Makmur Bersama Kelurahan Ulu Jami, Kelompok Tani Kebun Berseri Kelurahan Bintaro, dan Kelompok Tani Banjir Kanal Timur (BKT) Duren Sawit.

Bimtek bermaterikan Pemanfaatan Lahan untuk Budi Daya Cabai tersebut berlangsung di Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Sukapura, Kelurahan Rorotan, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara.

Pelaksana Harian (Plh) Kepala Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, Syarifah Aminah mengatakan, kelompok tani yang terpilih merupakan hasil survei lokasi Calon Petani Calon Lokasi (CPCL) budi daya cabai di Jakarta yang telah dilakukan bersama Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian DKI Jakarta pada 29-30 Agustus 2019.

"Ini merupakan bentuk kerja bersama, kolaborasi dalam upaya meningkatkan produksi cabai di Jakarta," ujarnya, Kamis (5/9).

Sementara Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Bidang Pertanian Dinas KPKP DKI Jakarta, Suharini Eliawati berharap, kegiatan ini memberikan manfaat untuk meningkatkan pengetahuan para petani dalam melaksanakan kegiatan pemanfaatan lahan dengan budi daya cabai.

"Diharapkan pada akhir tahun ini dapat dilaksanakan panen cabai bersama di tiga wilayah kota meliputi, Jakarta Utara, Jakarta Timur dan Jakarta Selatan," terangnya.

Ia meminta, agar jajaran Dinas KPKP, termasuk Satuan Pelaksana (Satpel) Kecamatan dan Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) Kecamatan agar mendampingi penerima manfaat program cabenisasi 2019.

"Pendampingan ini sangat penting, agar budi daya cabai yang dilakukan bisa memberikan hasil panen optimal," tandasnya.

Untuk diketahui, selain Poktab, kegiatan tersebut turut dihadiri Koordinator Penyuluh Wilayah Kota Administrasi Jakarta Utara, Jakarta Timur, dan Jakarta Selatan; serta Satpel dan PPL Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur, dan Kecamatan Pesanggrahan, Jakarta Selatan.

BERITA TERKAIT
TGUPP DKI Perkenalkan Balkot Farm di Forum Internasional

TGUPP DKI Perkenalkan Balkot Farm di Forum Internasional

Rabu, 04 September 2019 7860

 Gandeng Kementan RI dan BPTP, DKPKP Kembangkan Komoditas Cabai

Dinas KPKP-Kementan RI Bakal Kembangkan Budi Daya Cabai

Senin, 02 September 2019 1950

 60 Kilogram Sayuran Dipanen di Kantor Dinas KPKP

80 Kilogram Sayuran Dipanen di Kantor Dinas KPKP

Senin, 02 September 2019 2450

BERITA POPULER
Ribuan Satuan Pendidikan di Jakarta Ikuti Urban Sustainability Education 2025

1.799 Pelajar Ikuti Urban Sustainability Education 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 2464

Pramono Anung Melaunching PAM Jaya JEKATE Running Series

Pramono Resmikan Ceremony Kick Off PAM Jaya JEKATE Running Series

Minggu, 07 Desember 2025 1320

Seorang warga menggunakan payung berjalan saat cuaca hujan

Hujan Diprediksi Basahi Jakarta Hari Ini

Kamis, 04 Desember 2025 1688

Gubernur Pramono beserta jajaran meninjau langsung kondisi tanggul pengaman pantai di Muara Baru

Tinjau Tanggul Pengaman Pantai, Pramono Pastikan Penanganan Rob Jadi Prioritas

Senin, 08 Desember 2025 976

Pramono menggunakan QRIS Tap untuk memasuki Stasiun LRT Pegangsaan Dua

Pramono Resmikan QRIS Tap dan Ruang Baca di Stasiun LRT Pegangsaan Dua

Kamis, 04 Desember 2025 1472

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks