PTSP Kecamatan Tanjung Priok Luncurkan Aplikasi Bank Data IMB

Kamis, 29 Agustus 2019 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 3088

PTSP Kecamatan Tanjung Priok Luncurkan Aplikasi Data IMB

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Unit Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara, meluncurkan aplikasi Bank Data IMB (Bank DAI). Pengembangan aplikasi berbasis website tersebut bertujuan meningkatkan koordinasi antar Unit Kerja Perangkat Daerah (UKPD) dalam pengawasan perizinan mendirikan bangunan.

Tak hanya urusan IMB, ke depannya aplikasi ini pun akan menyasar pada perizinan bidang pariwisatan dan kesehatan,

"Aplikasi ini memangkas birokrasi, sehingga koordinasi pengawasan di lapangan antara UKPD terkait lebih efisien dan efektif," ujar Trijaya Karel, Kepala Unit PTSP Kecamatan Tanjung Priok, Kamis (29/8).

Dikatakan Trijaya, secara teknis petugas UKPD terkait akan diberi user id dan password untuk mengakses aplikasi yang memuat informasi terkait perizinan mendirikan bangunan milik masyarakat mulai dari jenis zona, ukuran luas tanah hingga gambar bangunan.

Aplikasi ini pun dinilai bermanfaat bagi masyarakat karena dapat meminimalisir kesalahpahaman yang kerap terjadi dengan pengawas. Bahkan dapat meminimalisir potensi pungutan liar.

"Tak hanya urusan IMB, ke depannya aplikasi ini akan menyasar pada perizinan bidang pariwisatan dan kesehatan," ujarnya.

Sekretaris Kecamatan Tanjung Priok, Didit Mulyadi mengapresiasi inovasi PTSP membuat aplikasi ini. Sehingga, pengawasan yang dilakukan UKPD menjadi lebih terarah.

“Kami berharap aplikasi terus diperbarui dan digunakan terus menerus atau bahkan dapat digunakan di seluruh PTSP se-Jakarta Utara dan DKI Jakarta,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
emkot Jakut Kembangkan Aplikasi Data Serapan Anggaran

Pemkot Jakut Kembangkan Aplikasi Data Serapan Anggaran

Rabu, 28 Agustus 2019 1537

 JSC Sosialisasikan Jaklingko dan CRM di Pemkot Jakut

JSC Sosialisasikan Jak Lingko dan CRM di Pemkot Jakut

Kamis, 22 Agustus 2019 1971

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 6283

Turap longsor ciracas nur

Turap Longsor Kali Baru Cepat Diperbaiki

Rabu, 04 Februari 2026 3565

Uji emisi jaksel blur tiyo

Uji Emisi di Tanjung Barat Jangkau 102 Kendaraan Bermotor

Kamis, 05 Februari 2026 851

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 1119

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 875

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks