PTSP Kecamatan Tanjung Priok Luncurkan Aplikasi Bank Data IMB

Kamis, 29 Agustus 2019 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 3058

PTSP Kecamatan Tanjung Priok Luncurkan Aplikasi Data IMB

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Unit Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara, meluncurkan aplikasi Bank Data IMB (Bank DAI). Pengembangan aplikasi berbasis website tersebut bertujuan meningkatkan koordinasi antar Unit Kerja Perangkat Daerah (UKPD) dalam pengawasan perizinan mendirikan bangunan.

Tak hanya urusan IMB, ke depannya aplikasi ini pun akan menyasar pada perizinan bidang pariwisatan dan kesehatan,

"Aplikasi ini memangkas birokrasi, sehingga koordinasi pengawasan di lapangan antara UKPD terkait lebih efisien dan efektif," ujar Trijaya Karel, Kepala Unit PTSP Kecamatan Tanjung Priok, Kamis (29/8).

Dikatakan Trijaya, secara teknis petugas UKPD terkait akan diberi user id dan password untuk mengakses aplikasi yang memuat informasi terkait perizinan mendirikan bangunan milik masyarakat mulai dari jenis zona, ukuran luas tanah hingga gambar bangunan.

Aplikasi ini pun dinilai bermanfaat bagi masyarakat karena dapat meminimalisir kesalahpahaman yang kerap terjadi dengan pengawas. Bahkan dapat meminimalisir potensi pungutan liar.

"Tak hanya urusan IMB, ke depannya aplikasi ini akan menyasar pada perizinan bidang pariwisatan dan kesehatan," ujarnya.

Sekretaris Kecamatan Tanjung Priok, Didit Mulyadi mengapresiasi inovasi PTSP membuat aplikasi ini. Sehingga, pengawasan yang dilakukan UKPD menjadi lebih terarah.

“Kami berharap aplikasi terus diperbarui dan digunakan terus menerus atau bahkan dapat digunakan di seluruh PTSP se-Jakarta Utara dan DKI Jakarta,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
emkot Jakut Kembangkan Aplikasi Data Serapan Anggaran

Pemkot Jakut Kembangkan Aplikasi Data Serapan Anggaran

Rabu, 28 Agustus 2019 1522

 JSC Sosialisasikan Jaklingko dan CRM di Pemkot Jakut

JSC Sosialisasikan Jak Lingko dan CRM di Pemkot Jakut

Kamis, 22 Agustus 2019 1885

BERITA POPULER
Biro Hukum DKI menggelar Diskusi Pencegahan Kekerasan terhadap Anak

Biro Hukum DKI Gelar Diskusi Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak

Rabu, 05 November 2025 2295

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1569

Komisi Informasi (KI) DKI Jakarta

Partisipasi Badan Publik Ikut E-Monev Terus Meningkat

Jumat, 07 November 2025 643

Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 1114

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1429

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks