Saefullah Pimpin Panen Tujuh Ton Cabai di Ciangir

Rabu, 07 Agustus 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 3216

Saefullah Pimpin Panen Tujuh Ton Cabai di Ciangir

(Foto: doc)

Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi DKI Jakarta, Saefullah memimpin panen cabai di lahan milik Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI di Ciangir, Kabupaten Tangerang, Banten.

Cabai yang dipanen kualitasnya sangat baik,

Pantauan beritajakarta.id, cabai yang dipanen berjenis cabai merah keriting dengan hasil panen sebanyak tujuh ton dari 6.784 pohon yang ditanam di lahan seluas 1,5 hektare.

Pada keempatan itu, Saefullah mengapresiasi kualitas tanaman dan cabai merah keriting yang dipanen.

"Cabai yang dipanen kualitasnya sangat baik. Rata-rata satu pohon bisa menghasilkan satu kilogram," ujarnya, Rabu (7/8).

Menurutnya, panen ini menjadi momentum bagi Pemprov DKI Jakarta untuk menjaga stabilitas harga cabai yang biasanya sangat fluktuatif dan menjadi salah satu faktor penyebab inflasi. Ketika harga cabai naik Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian DKI Jakarta bisa melakukan panen walaupun hanya dari lahan seluas 1,5 hektare.

"Mudah-mudahan ini bisa bantu Perumda Pasar Jaya jadi tidak perlu cari ke daerah lain, ini juga upaya mengurangi ketergantungan," ungkapnya.

Saefullah menegaskan, Perumda Pasar Jaya akan membeli semua hasil panen hari ini untuk menambah suplai atau stok cabai merah keriting bagi warga di Jakarta.

"Cabai yang di tanam di sini cukup berhasil. Kita akan lakukan perluasan dan pengembangan lahan ini," ucapnya.

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Darjamuni menambahkan, untuk menindaklanjuti kualitas cabai merah ini, dirinya meminta agar sampel cabai merah keriting tersebut diuji coba di laboratorium. Selanjutnya, Dinas KPKP akan terus mengembangkan pertanian secara umum di lahan ini.

"Saya diminta Pak Sekda untuk mengembangkan yang sudah berhasil. Kami akan bekerja sama membentuk MoU dengan Pasar Jaya melanjutkan ini terutama bawang merah dan cabai," jelasnya.

Diterangkannya, dalam rangka optimalisasi pemanfaatan lahan cabai di Ciangir, Dinas KPKP juga menyiapkan rumah jaga.

"Bale Ciangir ini dilengkapi kamar tidur, kamar mandi, meja, dan dapur," urainya.

Sementara, Direktur Utama Perumda Pasar Jaya, Arief Nasrudin menuturkan, kualitas cabai yang dipanen berkualitas baik dan tidak kalah dengan yang beredar di pasaran.

"Ini standarnya sudah bagus, kalau bisa tambah lagi karena kebutuhan terhadap cabai untuk Jakarta sebesar 120 ton per hari," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pameran dan Kontes Ikan Hias Dikunjungi 6.000 Orang

Pameran dan Kontes Ikan Hias Dikunjungi 6.000 Orang

Senin, 05 Agustus 2019 2779

Dinas KPKP Panen 8 Ton Jagung di Ciangir

Dinas KPKP Panen 8 Ton Jagung di Ciangir

Jumat, 10 Mei 2019 4439

Selain Cabai, Aneka Sayur Mayur Bakal Ditanam di Lahan Ciangir

Lahan di Ciangir Terus Dikembangkan untuk Pertanian

Selasa, 18 Desember 2018 3692

panen caringin

Sekda Panen Cabai Perdana di Ciangir

Rabu, 24 Mei 2017 4356

Dinas KPKP Ajak Masyarakat Giatkan Budi Daya Cabai

Dinas KPKP Ajak Masyarakat Giatkan Budi Daya Cabai

Rabu, 10 Juli 2019 3517

BERITA POPULER
Lomba regu prestasi penggalang pramuka anita

Pelajar SD di Kepulauan Seribu Ikuti Lomba Regu Prestasi Penggalang

Jumat, 28 Agustus 2026 1584

Lrt manggarai gading rezap

LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Siap Beroperasi Penuh 26 Agustus

Senin, 24 Agustus 2026 2656

Gubernur pramono rs toto tentrem tebet rezap

Resmikan RS Toto Tentrem, Pramono Dorong Kerja Sama dengan RSUD Tarakan

Senin, 24 Agustus 2026 1639

UPK Kota Tua Hadirkan Pertunjukan Merdeka Dalam Rasa

UPK Kota Tua Hadirkan Pertunjukan Merdeka Dalam Rasa

Sabtu, 29 Agustus 2026 561

Wagub rano karno Bioskop Mini Jaksinema jati2

Asyik, Sekarang Ada Bioskop Mini di Rusun Pasar Rumput

Senin, 24 Agustus 2026 1252

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks