Saefullah Resmikan Balkot Farm

Jumat, 02 Agustus 2019 Reporter: Mustaqim Amna Editor: Toni Riyanto 3209

 Sekda Resmikan Balkot Farm

(Foto: Reza Hapiz)

Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi DKI Jakarta, Saefullah meresmikan Balkot Farm di Balai Kota DKI Jakarta, Jalan Medan Merdeka Selatan, Gambir, Jakarta Pusat.

Kolaborasi ini bisa menjadi contoh,

Saefullah mengatakan, Balkot Farm merupakan wujud sinergisitas dan kerja bersama antara jajaran Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dengan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD).

"Ada Dinas KPKP, Diskominfotik, Biro Umum, Dinas Kesehatan, dan PT Bank DKI. Kolaborasi ini bisa menjadi contoh," ujarnya, saat prosesi peresmian, Jumat (2/8).

Menurutnya, warga di lingkungan RT/RW bisa menerapkan urban farming. Sehingga, Jakarta akan lebih hijau dan memberikan dampak luas baik dari sisi ekonomi maupun peningkatan kualitas udara.

"Jadi, siapapun kalau mau berbuat, pertanian perkotaan ini tidak memerlukan lahan yang besar. Ruang-ruang kecil bisa memberikan contoh-contoh positif pemenuhan kebutuhan sayuran dan buah," terangnya.

Kepala Dinas Kominfotik DKI Jakarta, Atika Nur Rahmania menuturkan, Balkot Farm diberi sentuhan IT dengan menggunakan sensor Internet of Things (IOT). Salah satu alasannya adalah untuk menggerakkan urban farming agar semakin menarik minat generasi milenial.

"Pada dasarnya kita sangat dekat dengan teknologi. Penggunaan mobile phone bisa sangat membantu dalam pengelolaan tanaman," ungkapnya.

Sementara, Kepala Biro Umum DKIJakarta, Firmansyah menambahkan, Balkot Farm dapat menjadi tempat baru bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di Pemprov DKI Jakarta maupun tamu yang datang untuk saling berinteraksi.

"Area Balkot Farm ini juga menjadi spot yang menarik untuk berfoto di Balai Kota," tandasnya.

Untuk diketahui, pada kesempatan tersebut Saefullah juga menyerahkan penghargaan kepada penggiat urban farming masing-masing yakni, Siti Aminah, Dani Aswanto, Nana Suganda, dan Apit Kurniawan. Mereka berhak atas hadiah senilai Rp 2,5 juta.

BERITA TERKAIT
Sayuran dan Tanaman Obat Dipanen di Balkot Farm

Sayuran dan Tanaman Obat Dipanen di Balkot Farm

Kamis, 11 Juli 2019 4279

Diskominfotik-Dinas KPKP Panen Sayuran di Balkot Farm

Diskominfotik-Dinas KPKP Panen Sayuran di Balkot Farm

Senin, 20 Mei 2019 3939

Mahasiswa dari Thailand, Malaysia dan Korea Selatan Belajar Urban Farming di Kecamatan Cilandak

Mahasiswa dari Luar Negeri Pelajari Urban Farming di Jakarta

Rabu, 31 Juli 2019 2849

BERITA POPULER
Pengunjung sedang melihat stan Dinas Parekraf DKI di Event WITF & SEABEF 2025

Jakarta Perkuat Promosi Pariwisata di Ajang Internasional WITF & SEABEF 2025

Sabtu, 11 Oktober 2025 1400

Proses pemadaman api di lokasi kebakaran oleh petugas gulkarmat

80 Personel Gulkarmat Berhasil Padamkan Kebakaran di Papanggo

Sabtu, 11 Oktober 2025 1338

Uji coba wisata malam Taman Margasatwa Ragunan (TMR), Sabtu (11/10)

Wisata Malam TMR Diminati Masyarakat

Senin, 13 Oktober 2025 787

Jakarta Peringkat 18 Kota Paling Bahagia Dunia

Begini Respons Pramono Terkait Jakarta Masuk 20 Kota Paling Bahagia di Dunia

Senin, 13 Oktober 2025 726

Gubernur  Pramono meresmikan pos pemadam kebakaran di Kebayoran Lama Utara, Jakarta Selatan

Dibangun Tanpa APBD, Pos Damkar di Kebayoran Lama Utara Diresmikan

Senin, 13 Oktober 2025 653

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks