Setu Babakan Akan Dilengkapi Penginapan

Rabu, 17 Desember 2014 Reporter: Rio Sandiputra Editor: Agustian Anas 12227

PBB Setu Babakan Akan Dilengkapi Tempat Penginapan

(Foto: doc)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus membenahi dan menambah fasilitas di Perkampungan Budaya Betawi (PBB) Setu Babakan, Jagakarsa, Jakarta Selatan untuk meningkatkan minat wisatawan lokal dan mancanegara berkunjung ke obyek wisata tersebut. Pembangunan zona-zona pun saat ini terus dikerjakan untuk lebih memberikan kenyamanan kepada pengunjung.

Zona A untuk museum, gedung serbaguna, galeri, perpustakaan sedang dikerjakan. Nanti juga akan ada youth hostel dengan kapasitas 30-40 orang

Selain akan menampilkan pertunjukan teater dan menghadirkan pusat kuliner, pengelola juga berencana menyediakan penginapan untuk pengunjung. Ini sebagai fasilitas pendukung bagi pengunjung yang ingin secara intensif mengetahui tentang budaya Betawi.

"Zona A untuk museum, gedung serbaguna, galeri, perpustakaan sedang dikerjakan. Nanti juga akan ada youth hostel dengan kapasitas 30-40 orang," ujar Indra Sutisna, Pengelola PBB Setu Babakan, Rabu (17/12).

Bukan hanya di zona A saja, lanjut Indra, penginapan untuk wisata keluarga pun akan dibuat di zona C. Bungalow dengan setting atmosfir Betawi tempo dulu bisa membuat situasi nyaman liburan keluarga.

"Zona C akan dibuat replika Kota Betawi. Di sana akan ada blok maskot-maskot Betawi, dan 1 blok kita buat homestay lebih untuk keluarga dengan nuansa tempo dulu," ucapnya.

Namun begitu, imbuh Indra, untuk mewujudkan hal itu pihaknya masih menemui sejumlah kendala, terutama pembebasan lahan. Pada zona A, ada sekitar 1.500 meter persegi lahan yang masih dalam proses pembebasan. "Ada 1.500-2.000 meter persegi lahan yang belum dibebaskan untuk kantor dan ruang operasional," katanya.

Kasubag Program dan Anggaran Dinas Pariwisata dan Kebudayaan DKI Jakarta, Asep Abdul Hamid, mengatakan, PBB Setu Babakan akan menjadi salah satu ikon Budaya Betawi. Terlebih, setelah gagalnya konservasi Budaya Betawi di kawasan Condet, Jakarta Timur.

"Awalnya mau di Condet, tapi karena pembangunan lain dipindahkan ke sini setelah pada tahun sembilan puluhan ada Festival Setu Babakan. Untuk Zona C belum ada pembangunan, hanya Zona A yang rencananya diselesaikan tahun depan," ujarnya, saat menghadiri Festival Setu Babakan beberapa waktu lalu.

Setu Babakan akan dijadikan cagar budaya Betawi oleh Pemprov DKI Jakarta. Ketika Joko Widodo menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta dikucurkan anggaran sebesar Rp 26 miliar untuk revitalisasi dan pembangunan zona-zona di kawasan tersebut.

BERITA TERKAIT
Hujan Tak Pudarkan Pesona Jakjazz di Setu Babakan

Pagelaran Jak Jazz di Setu Babakan Meriah

Sabtu, 29 November 2014 8764

Festival ini agenda rutin dari Pemerintah Kota Jakarta Selatan melalui Sudin Pariwisata.

Mengenal Budaya Betawi Lewat Festival Setu Babakan

Sabtu, 09 Agustus 2014 16252

Kampung Betawi Setu Babakan

Jokowi Targetkan Pembangunan Kampung Betawi Selesai Tahun Ini

Jumat, 23 Mei 2014 9574

BERITA POPULER
IMG 20260817 WA0044

Dubes Belanda Lihat Kemeriahan Peringatan HUT ke-81 RI di Malaka Jaya

Senin, 17 Agustus 2026 7851

Dayung Ciliwung jati

Lomba Dayung di Pasar Baru Digelar Akhir Agustus

Kamis, 20 Agustus 2026 1370

Lrt kelapa gading rezap

LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai Siap Diresmikan 26 Agustus

Sabtu, 22 Agustus 2026 638

Pramono dialog hkbp menteng rezap

Pramono Tegaskan Komitmen Pemprov DKI Bangun Jakarta

Sabtu, 22 Agustus 2026 579

Kapal dishub pulau jati2

Warga Kepulauan Seribu Berhak Dapat Layanan Transportasi Setara

Minggu, 16 Agustus 2026 1521

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks