Pemprov Gelar Lokakarya Penyusunan Desain Besar KSPN

Selasa, 28 Mei 2019 Reporter: Adriana Megawati Editor: Andry 1609

Pemprov DKI Gelar Penyusunan Desain Besar Pengembangan KSPN

(Foto: Adriana Megawati)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta hari ini menggelar lokakarya tentang penyusunan Desain Besar pengembangan Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) di Ruang Seribu Wajah, BalaI Kota.

Desain besar idenya menggunakan pendekatan kolaboratif,

Pelaksana Tugas (Plt) Deputi Gubernur Bidang Pariwisata dan Kebudayaan DKI Jakarta, Oswar Muadzin Mungkasa mengatakan, penyusunan desain besar kali ini melibatkan pelaku usaha, Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) dan kelompok masyarakat. Tujuannya untuk mengembangkan potensi pariwisata, khususnya di kawasan Kota Tua dan Kepulauan Seribu.

"Desain besar idenya menggunakan pendekatan kolaboratif. Kita bekerja bersama-sama menuju satu tujuan," ujarnya di lokasi, Selasa (28/5).

Oswar menjelaskan, saat ini, pariwisata merupakan salah satu sektor penting untuk meningkatkan ekonomi di Ibukota. Berdasarkan data 2018 lalu, tercatat ada 2,8 juta wisatawan asing berkunjung ke Ibukota.

"Angka itu meningkat sekitar 2,3 persen dari tahun 2017," katanya.

Ia melanjutkan, pada 2018 lalu, sektor pariwisata berkontribusi pada Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebesar Rp 5,7 triliun. Tahun ini, sumbangan untuk PAD dari sektor pariwisata ditargetkan meningkat 13 persen dari tahun lalu.

"Desain Besar itu lebih kepada kesepakatan antar pemangku kepentingan untuk melakukan hal dalam memberi solusi terhadap isu-isu," tegasnya.

Sementara itu, Bupati Kepulauan Seribu, Husain Murad mengaku siap meningkatkan potensi wisata di wilayahnya dengan merangkul seluruh pihak terkait.

"Banyak hal yang harus kita siapkan. Termasuk kepastian-kepastian hukum dan peraturan zonasi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dispusip Gelar Lokakarya Strategi Aksi Peduli Literasi Untuk Pengelola RPTRA

Dispusip Adakan Lokakarya Strategi Aksi Peduli Literasi

Jumat, 08 Maret 2019 1876

BPBBJ Adakan Lokakarya Pelaksanaan Katalog Lokal

BPBBJ Adakan Lokakarya Pelaksanaan Katalog Lokal

Senin, 25 Maret 2019 2736

BERITA POPULER
Penanganan Korban ledakan SMAN 72 di RS Islam Jakarta Cempaka Putih

Korban Ledakan di SMAN 72 Terus Dapatkan Penanganan Medis, Sore Ini Terdata 28 Orang

Sabtu, 08 November 2025 1576

Biro Hukum DKI menggelar Diskusi Pencegahan Kekerasan terhadap Anak

Biro Hukum DKI Gelar Diskusi Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak

Rabu, 05 November 2025 2419

 Mendung dan Gerimis Selimuti Jakarta

Mendung dan Gerimis Selimuti Jakarta

Minggu, 09 November 2025 654

Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 1249

Sejak PPSU membersihkan Lingkungan di Pulau Untung Jawa

Lingkungan di Pulau Untung Jawa Dipercantik

Sabtu, 08 November 2025 611

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks