Pemprov DKI Distribusikan 40.419 Kartu Lansia Jakarta

Rabu, 24 April 2019 Reporter: Mustaqim Amna Editor: Toni Riyanto 3106

Pemprov DKI Distribusikan 40 Ribu KLJ di Koja

(Foto: Dadang Kusuma Wira Putra)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mendistribusikan sebanyak 40.419 Kartu Lansia Jakarta (KLJ). Penyerahan secara simbolis KLJ dilakukan langsung Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan kepada apara lansia di RPTRA Al-Amanah, Kompleks Jakarta Islamic Center (JIC), Jakarta Utara.

Mereka harus dilayani sebagai prioritas

Turut hadir dalam acara tersebut, Ketua Tim Penggerak PKK DKI Jakarta, Fery Farhati; Kepala Dinas Sosial, Irmansyah; serta Wali Kota Jakarta Utara, Syamsuddin Lologau.

Anies berharap, dengan adanya bantuan senilai Rp 600 ribu per bulan dapat membantu memenuhi kebutuhan dasar para lansia di Jakarta agar bisa tetap sejahtera.

"Mereka semua adalah orang tua kita yang harus dihormati, dihargai dan lindungi. Termasuk dalam kesejahteraannya, karena itu kita memberikan program bantuan keuangan kepada mereka," ujarnya, Rabu (24/4).

Anies meminta, agar para penerima bantuan sosial melalui Kartu Lansia Jakarta dapat diberikan pelayanan terbaik dan mendapatkan prioritas, khususnya saat melakukan transaksi perbankan.

"Saya instruksikan kepada PT Bank DKI untuk memperlakukan para orang tua kita sebagai costumer platinum. Artinya, mereka harus dilayani sebagai prioritas," terangnya.

Ia menambahkan, pendataan lansia yang menjadi sasaran penerima bantuan sosial perlu terus dilakukan. Sehingga, jangan sampai ada lansia di Jakarta yang hidupnya luput dari perhatian.

"Bukan hanya pemerintah, warga juga harus terlibat. Bila menemukan orang tua yang membutuhkan harus diperlakukan seperti menemukan sumur pahala yang tak pernah berhenti," ungkapnya.

Sementara, Kepala Bidang Perlindungan Sosial Dinas Sosial DKI Jakarta, Tarmijo Damanik, menuturkan, pemberian bantuan sosial bagi lansia tersebut diatur dalam Pergub Nomor 193 Tahun 2017 tentang Pemberian Bantuan Sosial untuk Pemenuhan Kebutuhan Dasar Bagi Lanjut Usia.

"Pada tahun 2018 sudah didistribusikan 28.420 KLJ dan tahun ini targetnya ada 11.999 lansia," tandasnya.

Untuk diketahui, kriteria lansia penerima bantuan di antaranya, ber-KTP DKI, berusia di atas 60 tahun, tidak dapat memenuhi kebutuhan dasarnya tanpa bantuan orang lain, tidak memiliki sumber penghasilan tetap, sakit menahun, serta terlantar secara psikis dan sosial.

BERITA TERKAIT
 Kartu Lansia Jakarta Kepulauan Seribu Didistribusikan

Pemkab Kepulauan Seribu Distribusikan 93 Kartu Lansia Jakarta

Rabu, 16 Januari 2019 2474

 Anies Minta Lansia Difasilitasi Untuk Bisa Berkarya

Anies Minta Lansia Difasilitasi untuk Terus Berkarya

Selasa, 24 Juli 2018 4277

Panti Kedoya Pulangkan 45 Warga Binaan Sosial

Selasa, 16 April 2019 3318

BERITA POPULER
Verifikasi Mudik Gratis jati

Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

Rabu, 18 Februari 2026 2496

Aturan hiburan malam saat ramadan

Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

Selasa, 17 Februari 2026 2105

IMG 20260214 113057

Petugas Gabungan di Matraman Razia Miras Jelang Ramadan

Sabtu, 14 Februari 2026 1476

Jam kerja asn selama ramadan

Pemprov DKI Terbitkan Aturan Jam Kerja ASN Selama Ramadan

Rabu, 18 Februari 2026 863

IMG 20260217 WA0029

Rano Sambangi Rumah Produksi Film di Jaksel

Selasa, 17 Februari 2026 956

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks