Besok, Kunjungan ke Museum Digratiskan

Selasa, 16 April 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2833

 Besok, Kunjungan ke Museum Digratiskan

(Foto: doc)

Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) DKI Jakarta akan menggratiskan kunjungan ke museum dan sejumlah destinasi wisata bagi masyarakat yang sudah menggunakan hak pilihnya, besok (17/4).

Kita buka pada pukul 13.00

Adapun museum dan destinasi wisata yang digratiskan yakni, Museum Sejarah Jakarta, Museum Joang 45, Museum MH Thamrin, Museum Prasasti, Museum Seni Rupa dan Keramik, Museum Wayang, Museum Tekstil, serta Museum Bahari.

Selain itu, sejumlah destinasi wisata lain yang dikelola Disparbud juga digratiskan meliputi, Monumen Nasional (Monas), Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan, Planetarium, Taman Arkeologi Onrust, Rumah si Pitung Marunda, dan Anjungan DKI di Taman Mini Indonesia Indah.

Kepala Disparbud DKI Jakarta, Edy Junaedi mengatakan, kebijakan tersebut tertuang dalam Surat Edaran Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Nomor 137 Tahun 2019 tentang Pelayanan Tempat Wisata Sehubungan Dengan Hari Libur Pemilihan Umum Tahun 2019.

"Museum dan destinasi wisata kita buka pada pukul 13.00. Tujuannya, untuk memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk mencoblos terlebih dahulu," ujarnya, Selasa (16/4).

Edy menjelaskan, agar bisa gratis masuk museum maupun  destinasi wisata lain tersebut masyarakat cukup menunjukkan jari ungu sebagai bukti sudah mencoblos.

"Kami fasilitasi warga yang ingin berekreasi dan berwisata edukasi memanfaatkan waktu liburan," terangnya.

Edy menginstruksikan agar para Kepala Unit Pengelola melakukan bimbingan dan pengawasan untuk memberikan pelayanan terbaik kepada para wisatawan.

"Lakukan mekanisme sesuai kebutuhan dan langkah antisipatif agar tidak terjadi antrean panjang," ungkapnya.

Sementara, Kepala Unit Pengelola Kawasan (UPK) Monas, Munjirin menuturkan, pengunjung yang ikut mencoblos digratiskan masuk ke area museum, ruang kemerdekaan, sampai cawan.

"Kalau untuk ke Puncak Tugu Monas tetap dikenakan tarif Rp 10 ribu untuk dewasa, anak-anak Rp 2 ribu, dan mahasiswa Rp 5 ribu," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Yuk Lihat Boundless Plains Exhibition di Museum Sejarah Jakarta

Yuk Lihat Boundless Plains Exhibition di Museum Sejarah Jakarta

Senin, 15 April 2019 3356

Disparbud Perbanyak Pentas Seni Budaya di Museum

Disparbud Perbanyak Pentas Seni Budaya di Museum

Senin, 15 April 2019 4053

Selama 2018, Sebanyak 1.496.068 Wisatawan Datang ke Kawasan Monas

Selama 2018, Pengunjung Tugu Monas Capai 144.115 Orang

Rabu, 02 Januari 2019 5744

BERITA POPULER
Wagub jalan amblas lenteng otoy

Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

Selasa, 02 Juni 2026 6131

Sampah laut Jakarta bilal

Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

Minggu, 07 Juni 2026 1457

Proyek pekerjaan padatkarya jati2

Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

Jumat, 05 Juni 2026 1829

Pmi jaksel bantuan kebakaran kemayoran tiyo

PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

Kamis, 04 Juni 2026 1369

Wagub Karno Korban Kebakaran Kebon Kosong bilal

Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

Selasa, 02 Juni 2026 1596

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks