Bantaran Waduk Rawa Badak Ditata Jadi Taman Interaktif

Jumat, 05 April 2019 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 5377

Warga Tata Bantaran Waduk Rawa Badak Jadi Taman Interaktif

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Warga RW 05, Kelurahan Rawa Badak Selatan, Jakarta Utara, memanfaatkan lahan sepanjang 300 meter di bantaran Waduk Rawa Badak menjadi taman interaktif dan pertanian perkotaan.  

Makanya kita ingin lingkungan yang bersih dan indah. Sejak tahun lalu kita mulai bertahap menata,

Ketua RT 03/05, Kelurahan Rawa Badak Selatan, Husein Thalib menjelaskan, awalnya lahan yang berada di sisi timur dan utara waduk tersebut tidak terawat dan dimanfaatkan untuk parkiran mobil serta tempat membuang puing dan sampah.

"Makanya kita ingin lingkungan yang bersih dan indah. Sejak tahun lalu kita mulai bertahap menata," katanya, Jumat (5/4).

Dilanjutkan Husein, dalam mekakukan penataan setiap RT dilibatkan untuk membangun dan merawat bagian area lahan yang sudah ditentukan. Alhasil, saat ini taman interaktif tersebut sudah dilengkapi fasilitas taman baca, taman lansia untuk terapi, kolam lele, aquaponik, taman bermain anak, taman flora fauna, hidroponik, taman toga dan pertanian perkotaan.

"Pembangunannya ini swadaya warga dan dukungan CSR. Kita berharap apa yang sudah dibangun ini bersama kita rawat," tegasnya.

Lurah Rawa Badak Selatan, Suheina mengatakan, penataan bantaran waduk dilaksankan seluruh komponen warga. Pola kolaboratif ini, katanya, menjadi percontohan bagi penataan di kawasan RW lain di wilayahnya.

"Kita akan koordinasikan dengan pihak Sudin KPKP dan Sudin Kehutanan untuk mendukung bibit ikan serta tanaman," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Taman di RPTRA Cibesut Ditanami 59 Toga

Taman di RPTRA Cibesut Ditanami 59 Toga

Rabu, 03 April 2019 3926

Remaja Kembangan Selatan Manfaatkan RPTRA Berlatih Futsal

Remaja Kembangan Selatan Manfaatkan RPTRA Berlatih Futsal

Jumat, 05 April 2019 2525

BERITA POPULER
Rapat paripurna jawaban Gubernur soal APBD 2026 dan PAM Jaya

DPRD Gelar Paripurna Jawaban Gubernur tentang APBD 2026 dan PAM Jaya

Senin, 08 September 2025 3715

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 1890

Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2150

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2104

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2086

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks