Bantaran Waduk Rawa Badak Ditata Jadi Taman Interaktif

Jumat, 05 April 2019 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 5983

Warga Tata Bantaran Waduk Rawa Badak Jadi Taman Interaktif

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Warga RW 05, Kelurahan Rawa Badak Selatan, Jakarta Utara, memanfaatkan lahan sepanjang 300 meter di bantaran Waduk Rawa Badak menjadi taman interaktif dan pertanian perkotaan.  

Makanya kita ingin lingkungan yang bersih dan indah. Sejak tahun lalu kita mulai bertahap menata,

Ketua RT 03/05, Kelurahan Rawa Badak Selatan, Husein Thalib menjelaskan, awalnya lahan yang berada di sisi timur dan utara waduk tersebut tidak terawat dan dimanfaatkan untuk parkiran mobil serta tempat membuang puing dan sampah.

"Makanya kita ingin lingkungan yang bersih dan indah. Sejak tahun lalu kita mulai bertahap menata," katanya, Jumat (5/4).

Dilanjutkan Husein, dalam mekakukan penataan setiap RT dilibatkan untuk membangun dan merawat bagian area lahan yang sudah ditentukan. Alhasil, saat ini taman interaktif tersebut sudah dilengkapi fasilitas taman baca, taman lansia untuk terapi, kolam lele, aquaponik, taman bermain anak, taman flora fauna, hidroponik, taman toga dan pertanian perkotaan.

"Pembangunannya ini swadaya warga dan dukungan CSR. Kita berharap apa yang sudah dibangun ini bersama kita rawat," tegasnya.

Lurah Rawa Badak Selatan, Suheina mengatakan, penataan bantaran waduk dilaksankan seluruh komponen warga. Pola kolaboratif ini, katanya, menjadi percontohan bagi penataan di kawasan RW lain di wilayahnya.

"Kita akan koordinasikan dengan pihak Sudin KPKP dan Sudin Kehutanan untuk mendukung bibit ikan serta tanaman," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Taman di RPTRA Cibesut Ditanami 59 Toga

Taman di RPTRA Cibesut Ditanami 59 Toga

Rabu, 03 April 2019 4386

Remaja Kembangan Selatan Manfaatkan RPTRA Berlatih Futsal

Remaja Kembangan Selatan Manfaatkan RPTRA Berlatih Futsal

Jumat, 05 April 2019 2846

BERITA POPULER
Evakuasi Korban Hanyut di Ciliwung ist

Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

Kamis, 08 Oktober 2026 4707

Mikrotrans reza edit

Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

Jumat, 02 Oktober 2026 3360

Distribusi Benih Ikan Air Tawar anita

4.100 Benih Ikan Didistribusikan di Lima Pulau Permukiman

Jumat, 02 Oktober 2026 2986

Klinik ilegal ditutup jakpus folmer

Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

Selasa, 06 Oktober 2026 1419

IMG 20261008 WA0094

Rencana Pengadaan Tanah Pembangunan MRT Segmen Thamrin-Kwitang Terus Disosialisasikan

Kamis, 08 Oktober 2026 810

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks