Nelayan Pulau Panggang Nikmati Mudahnya Pelayanan Docking Kapal

Selasa, 26 Maret 2019 Reporter: Suparni Editor: F. Ekodhanto Purba 7134

 Nelayan Pulau Panggang Nikmati Mudahnya Pelayanan Docking Kapal

(Foto: Suparni)

Nelayan Pulau Panggang dan Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu Utara merasakan kemudahan dan murahnya tarif pelayanan docking (perbaikan kapal) di unit pelayanan docking Suku Dinas  Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Kepulauan Seribu yang ada di Pulau Pramuka.

Kita cukup datang melapor dan mendaftar nanti akan diberikan nomor urut oleh petugas, tapi kalau lagi kosong bisa langsung docking

Zainal, salah satu nelayan yang juga warga Pulau Panggang mengaku, tidak sulit untuk mendapatkan pelayanan docking, cukup mendaftar dan akan mendapatkan nomor antrean.

"Kita cukup datang melapor dan mendaftar nanti akan diberikan nomor urut oleh petugas, tapi kalau lagi kosong bisa langsung docking," terangnya, Selasa (26/3).

Terkait hal tersebut, Kepala Suku Dinas KPKP Kepulauan Seribu, Sutrisno mengatakan, keterbatasan tempat dan fasilitas mengharuskan para nelayan mengantre untuk dapat melakukan perbaikan atau reparasi di unit pelayanan docking. Sebab, setiap unit pelayanan hanya dapat menampung atau melayani tiga kapal nelayan saja.

"Semua unit pelayanan hanya bisa melayani tiga kapal, selebihnya harus mengantre," ujarnya.

Menurutnya, lima unit pelayanan docking tersebut berada di Pulau Pramuka, Pulau Untung Jawa, Pulau Lancang, Pulau Kelapa, Pulau Sebira.

Kelima unit pelayanan itu khusus melayani kapal nelayan yang berjumlah 1.391 kapal se-Kepulauan Seribu, tidak termasuk kapal ojek atau kapal penumpang. Biasanya, lama waktu perbaikannya sekitar 7-10 hari, sesuai tingkat kerusakan kapal. 

"Sesuai Perda Retribusi setiap kapal nelayan yang melakukan docking dikenakan tarif Rp 50 ribu per tiga hari," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Bupati Serap Aspirasi Warga Pulau Tidung

Bupati Serap Aspirasi Warga Pulau Tidung

Selasa, 21 November 2017 2574

Doking Kapal Warga Dipindahkan Ke Pulau Karya

Doking Kapal Warga Dipindahkan Ke Pulau Karya

Kamis, 04 Februari 2016 4509

Sudin Perindustrian Dan Energi Ingin Pembuatan Kapal Rakyat Dilanjutkan

Pelatihan Pembuatan Kapal Kayu Harus Dilanjutkan

Kamis, 22 Oktober 2015 7458

BERITA POPULER
IMG 20260214 113057

Petugas Gabungan di Matraman Razia Miras Jelang Ramadan

Sabtu, 14 Februari 2026 1052

Cuaca berawan tebal dok

Cuaca Jakarta Diprakirakan Berawan Tebal Hingga Hujan Ringan

Minggu, 15 Februari 2026 691

PSX 20260215 175844

Ini Juara Festival Film Pelajar Jakarta Pusat

Minggu, 15 Februari 2026 614

Transjakarta 1e blok m pondok labu jati2

Transjakarta Berduka, Dukung Proses Penyelidikan Kecelakaan di Pondok Labu

Jumat, 13 Februari 2026 1102

IMG 20260214 WA0041

Dinas Bina Marga Pasang Imbauan di Lokasi Titik Rawan

Sabtu, 14 Februari 2026 783

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks