Pemprov DKI Bakal Bangun Jakarta Institute for Mental Health

Selasa, 23 Januari 2018 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2207

DKI Siapkan Fasilitas Jakarta Institute for Mental Health

(Foto: Reza Hapiz)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan membangun fasilitas Jakarta Institute for Mental Health yang akan menjadi pusat kesehatan jiwa di Rumah Sakit Khusus Daerah (RSKD) Duren Sawit, Jakarta Timur.

Mudah-mudahan sudah bisa kita launching di akhir Februari 2018

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Sandiaga Uno menuturkan, rencana pembangunan Jakarta Institute for Mental Health terus dimatangkan antara Dinas Kesehatan dengan Perhimpunan Dokter Spesialis Kedokteran Jiwa (PDSKJ) DKI Jakarta.

"Satu bulan ini dilakukan pembahasan intens. Mudah-mudahan sudah bisa kita launching di akhir Februari 2018," kata Sandi, di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (23/1).

Menurutnya, keberadaan Jakarta Institute for Mental Health ini sangat penting melihat maraknya kasus bunuh diri, persekusi, dan kekerasan pada anak serta perempuan.

"Kita ingin mengantisipasi agar permasalahan yang berkaitan dengan gangguan kesehatan jiwa bisa ditangani secara dini secara promotif dan preventif," terangnya.

Sementara, Ketua Umum PDSKJ Indonesia Cabang DKI Jakarta, Nova Riyanti Yusuf menambahkan, dengan adanya pusat kesehatan jiwa ini bisa difungsikan sebagai pusat penelitian dan pengembangan pelayanan. Termasuk, yang berbasis teknologi.

"Bagi mereka yang sudah menjadi peserta BPJS Kesehatan tidak lagi dikenakan biaya. Pak Sandi sangat responsif, semoga programnya menjadi legacy Pemprov DKI," ungkapnya.

Dijelaskannya, masalah kesehatan jiwa di Indonesia sudah sangat serius. Untuk itu, pemerintah dinilai perlu menindaklanjuti beberapa peraturan turunan yang ada di dalam Undang Undang Nomor 18 Tahun 2014 tentang Kesehatan Jiwa.

"Kita berharap ada Perpres yang bisa menjembatani antara pemerintah pusat dengan pemerintah daerah," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinsos Implementasikan Terapi Kolaboratif Pulihkan ODMK dan ODGJ

Dinsos DKI Implementasikan Terapi Kolaboratif di Panti Sosial

Jumat, 17 Februari 2017 5602

Panti Sosial di Cengkareng Kelebihan Penghuni

Panti Sosial di Cengkareng Kelebihan Penghuni

Kamis, 18 Juni 2015 5623

Dewan Dukung Pengembangan RSKD Duren Sawit

Dewan Dukung Pengembangan RSKD Duren Sawit

Kamis, 27 Juli 2017 2933

BERITA POPULER
Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3346

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1638

Pramono kunjungan ciangir rezap

Manfaatkan Sampah Organik, DKI Bakal Bangun Pusat Ketahanan Pangan di Ciangir

Jumat, 31 Juli 2026 1437

Selama Bulan Juli, 441 Ekor Kucing di Jaksel Sudah di Sterilisasi

441 Ekor Kucing Sudah Disterilisasi di Jaksel

Senin, 03 Agustus 2026 787

1785757954269

Kepulauan Seribu Raih Peringkat Pertama Aktivasi IKD Terbaik Nasional

Senin, 03 Agustus 2026 725

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks