Pemprov DKI Bakal Bangun Jakarta Institute for Mental Health

Selasa, 23 Januari 2018 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 1913

DKI Siapkan Fasilitas Jakarta Institute for Mental Health

(Foto: Reza Hapiz)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan membangun fasilitas Jakarta Institute for Mental Health yang akan menjadi pusat kesehatan jiwa di Rumah Sakit Khusus Daerah (RSKD) Duren Sawit, Jakarta Timur.

Mudah-mudahan sudah bisa kita launching di akhir Februari 2018

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Sandiaga Uno menuturkan, rencana pembangunan Jakarta Institute for Mental Health terus dimatangkan antara Dinas Kesehatan dengan Perhimpunan Dokter Spesialis Kedokteran Jiwa (PDSKJ) DKI Jakarta.

"Satu bulan ini dilakukan pembahasan intens. Mudah-mudahan sudah bisa kita launching di akhir Februari 2018," kata Sandi, di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (23/1).

Menurutnya, keberadaan Jakarta Institute for Mental Health ini sangat penting melihat maraknya kasus bunuh diri, persekusi, dan kekerasan pada anak serta perempuan.

"Kita ingin mengantisipasi agar permasalahan yang berkaitan dengan gangguan kesehatan jiwa bisa ditangani secara dini secara promotif dan preventif," terangnya.

Sementara, Ketua Umum PDSKJ Indonesia Cabang DKI Jakarta, Nova Riyanti Yusuf menambahkan, dengan adanya pusat kesehatan jiwa ini bisa difungsikan sebagai pusat penelitian dan pengembangan pelayanan. Termasuk, yang berbasis teknologi.

"Bagi mereka yang sudah menjadi peserta BPJS Kesehatan tidak lagi dikenakan biaya. Pak Sandi sangat responsif, semoga programnya menjadi legacy Pemprov DKI," ungkapnya.

Dijelaskannya, masalah kesehatan jiwa di Indonesia sudah sangat serius. Untuk itu, pemerintah dinilai perlu menindaklanjuti beberapa peraturan turunan yang ada di dalam Undang Undang Nomor 18 Tahun 2014 tentang Kesehatan Jiwa.

"Kita berharap ada Perpres yang bisa menjembatani antara pemerintah pusat dengan pemerintah daerah," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinsos Implementasikan Terapi Kolaboratif Pulihkan ODMK dan ODGJ

Dinsos DKI Implementasikan Terapi Kolaboratif di Panti Sosial

Jumat, 17 Februari 2017 5368

Panti Sosial di Cengkareng Kelebihan Penghuni

Panti Sosial di Cengkareng Kelebihan Penghuni

Kamis, 18 Juni 2015 5240

Dewan Dukung Pengembangan RSKD Duren Sawit

Dewan Dukung Pengembangan RSKD Duren Sawit

Kamis, 27 Juli 2017 2702

BERITA POPULER
Pramono Anung dan Iwan Setiawan memberikan keterangan kepada media setelah pembukaan JEF 2025

Pemprov DKI dan BI Perluas Digitalisasi Pasar di Jakarta

Sabtu, 25 Oktober 2025 3573

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Senin, 27 Oktober 2025 2390

Pramono Ajak GAPOPIN Jalin Kerja Sama Jaga Kesehatan Mata

Pramono Ajak GAPOPIN Jalin Kerja Sama Jaga Kesehatan Mata

Rabu, 29 Oktober 2025 948

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Rabu, 29 Oktober 2025 903

TPU Pondok Ranggon dikunjungi Peziarah

DPRD Dukung Penambahan Lahan Pemakaman

Selasa, 28 Oktober 2025 870

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks