Disparbud akan Konservasi Empat Patung di Ibukota

Senin, 04 Desember 2017 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Andry 4259

 Disparbud akan Konservasi Empat Patung di Ibukota

(Foto: Erna Martiyanti)

Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) DKI Jakarta pada tahun ini akan melakukan konservasi terhadap empat patung di Ibukota.

Memang tiap tahun dilakukan perawatan patung-patung di DKI

Konservasi sendiri merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahun secara bergantian.

Kepala Unit Pengelola (UP) Pusat Konservasi Cagar Budaya Disparbud DKI Jakarta, Rucky Nellyta mengatakan, konservasi dilakukan dengan tujuan untuk merawat patung-patung. Terutama patung yang berada di ruang terbuka.

"Memang tiap tahun dilakukan perawatan patung-patung di DKI. Karena patung itu didirikan pasti ada maknanya. Jadi harus tetap dijaga agar terlihat baik," ujarnya, Senin (4/12).

Ia menyebutkan, keempat patung yang akan dilakukan konservasi tahun ini masing-masing Patung Pangeran Diponegoro di Jalan Imam Bonjol dan Patung MH Thamrin di Jalan Medan Merdeka Selatan.

Kemudian dua patung yang berada di kawasan Monas yakni Patung Chairil Anwar dan MH Thamrin. Konservasi yang dilakukan meliputi pembersihan debu, lumut serta memperbaiki bagian yang rmengalami kerusakan atau keretakan.

Rucky menyampaikan, berdasarkan hasil pendataan, kondisi kerusakan Patung Diponegoro tingkat keretakan hampir 60 persen. Kerusakan dipicu akibat beban berat pada ekor patung dan faktor cuaca karena terletak di ruang terbuka.

"Patung selama ini diberikan bahan pelindung. Istilah konservasinya di-coating oleh bahan paraloid B72 konsentrasi lima persen," tandasnya.

BERITA TERKAIT
20 Petugas PJLP Kebersihan Monas Konservasi Tangga Tugu

Tangga Pelataran Tugu Monas Dikonservasi

Jumat, 28 Juli 2017 12803

DKI Jakarta terdapat 136 Bangunan Cagar Budaya

136 Bangunan Cagar Budaya Ada di DKI Jakarta

Selasa, 08 Agustus 2017 14109

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 3639

Munjirin Tinjau Ring Tinju Flyover Kampung Melayu

Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

Senin, 26 Oktober 2026 5549

Pengprov akuatik dki jakarta rezap

Pramono Bidik Juara Umum PON 2028, Akuatik Jadi Andalan

Kamis, 29 Oktober 2026 1373

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 973

Jrf2026 rezap

Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

Selasa, 27 Oktober 2026 1979

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks