Sampah Berserakan di TPU Cipinang Besar

Selasa, 22 September 2015 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Widodo Bogiarto 5009

Sampah Berserakan di TPU Cipinang Besar

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Tempat Pemakaman Umum (TPU) Cipinang Besar, Kelurahan Cipinang Besar Selatan, Jatinegara, Jakarta Timur, kondisinya memprihatinkan dan tak terawat. Bagaimana tidak, di banyak titik bisa ditemukan sampah berserakan.

Itu sudah cukup lama. Sekarang kita bersihin, nggak taunya besok ada lagi. Mereka buangnya entah malam, entah pagi, jadi luput dari pantauan

Pantauan Beritajakarta.com, keberadaan sampah dengan volume yang cukup besar dan paling mencolok ada di Jalan Panca Warga II. Padahal, sudah terpampang larangan untuk tidak membuang sampah di area TPU.

Febi, warga RT 12/2 mengatakan, dirinya acap kali memergoki warga yang membuang sampah di lokasi TPU tak jauh dari tempatnya berjualan. Ketika ditegur atau diteriaki, warga langsung tancap gas. Sesekali, dia juga terlibat adu mulut dengan warga.

"Kebanyakan bukan warga sini. Mereka alasannya nggak melihat plang larangan buang sampah. Ada juga yang tidak merasa bersalah. Memang sudah susah, kesadaran dari warganya," keluh Febi, Selasa (22/9).

Sementara itu, Lulu, staf pengelola TPU Cipinang Besar, menyayangkan minimnya kesadaran warga. Padahal, diakuinya, Pekerja Harian Lepas (PHL) TPU yang berjumlah delapan orang berkoordinasi dengan Suku Dinas Pertamanan dan Pemakaman, termasuk sering membersihkan dan mengangkut sampah di lokasi TPU.

"Itu sudah cukup lama. Sekarang kita bersihin, nggak tahunya besok ada lagi. Mereka buangnya entah malam, entah pagi, jadi luput dari pantauan. Tapi kita tetap tidak berhenti membersihkan," kata Lulu.

Kepala Suku Dinas Pertamanan dan Pemakaman Jakarta Timur, Agustin Pudjie Astuti berjanji akan segera mengatasi permasalahan sampah di TPU itu.

"Nanti insya Allah dibersihkan, terima kasih infonya," ujar Agustin.

BERITA TERKAIT
TPU Kebon Nanas Jadi Tempat Penampungan Hewan

TPU Kebon Nanas Jadi Tempat Penampungan Hewan

Senin, 21 September 2015 7067

150 Pohon di Tanam di TPU Jeruk Purut Cilandak

150 Pohon Bikin Teduh TPU Jeruk Purut

Jumat, 11 September 2015 6407

TPU Menteng Dalam Tidak Terawat Penuh Sampah

TPU Menteng Pulo Kumuh

Jumat, 28 Agustus 2015 9477

BERITA POPULER
Parkir liar kalisari nur ist

Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

Senin, 06 April 2026 30659

DJI 0221

Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

Selasa, 07 April 2026 3200

Penertiban PKL Liar di Jalan Rasuna Said Dilakukan Secara Humanis

Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

Selasa, 07 April 2026 3043

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Rabu, 08 April 2026 2276

Pengurasan Saluran Jalan Hadiah Utama 1

Pengurasan Saluran Jalan Hadiah Utama 1 Angkut 550 Karung Lumpur

Rabu, 08 April 2026 1236

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks